Фрида направляется в Россию [20 декабря 2005]_____________________________ РИА Новости

В Мексике появился новый хит сезона рождественского шопинга - кукла Фрида Кало. Она имеет не только портретное сходство со знаменитой мексиканской художницей, но и "одевается" в платья, до мельчайших деталей повторяющие экстравагантные, основанные на фольклорных традициях наряды этой, пожалуй, самой известной в мире представительницы изобразительного искусства Мексики.

Накануне католического Рождества публике представлены только первые, опытные образцы куклы. Они сделаны вручную, с особой тщательностью, с пристальным вниманием к таким мелочам, как качество материала, из которого шьется гардероб куклы, соответствие ее украшений и аксессуаров подлинникам, которые носила художница.

С января 2006 года кукла Фрида Кало поступит в массовую продажу в большинстве стран мира. Создатели куклы не исключают, что после Международной ярмарки игрушки в Нюрнберге в начале следующего года кукла появится и в России.

Как отметила на презентации куклы племянница художницы Мара Ромео Пинеда Кало (Mara Romeo Pineda Khalo), в подобном использовании образа Фриды нет ничего унизительного или оскорбительного для ее памяти. Наоборот, эта игрушка познакомит миллионы детей планеты не только с самой художницей, но и с Мексикой, которую она так любила и которой была предана всю жизнь, считает Мара Пинеда Кало.

"Фрида с детства обожала куклы и, даже будучи взрослой, не оставляла их, создавая десятки неповторимых кукольных образов. Этой любовью она обязана своему деду Гильермо, который устроил в Мехико небольшой театр марионеток и сам изготавливал своих "артистов", сам сочинял пьесы, которые ставил на сцене. Маленькая Фрида проводила целые часы за кулисами дедова балаганчика", - рассказала Мара Пинеда Кало.

Дизайнер Кристина Дорсетт (Cristina Dorsett) сообщила, что работа над моделью куклы заняла три года, и все это время ей активно помогали члены семьи художницы, предоставляя архивы, советуя, делясь воспоминаниями о Фриде. Да и прежде, чем быть представленной публике, кукла прошла апробацию "семейного совета".

Наверное, в случае успеха куклы, ее производителям придется последовать логике развития бизнеса и создать новую куклу, на сей раз, мужа Фриды, не менее знаменитого художника Диего Риверы, подобно тому, как производители Барби придумали для нее друга Кена.





Hosted by uCoz