_

Два гигандских идола из Ппапье-маше


 

Дом в Койоакане был построен за три года до рождения Фриды. Её отец построил дом на маленьком клочке земли. Толстые стены наружного фасада, плоская крыша, один жилой этаж, планировка, при которой комнаты всегда были прохладными и все открывались во внутренний двор, - являли собой образец дома в колониальном стиле. Дом стоял всего лишь в нескольких кварталах от центральной городской площади. Снаружи дом на углу улицы Лондрес и улицы Альенде выглядит точно так же, как и другие дома в Койоакане, старом жилом районе на юго-западе пригорода Мехико.

Он представляет собой одноэтажное строение с отштукатуренными стенами, выкрашенными ярко-голубой краской и с нарядными высокими окнами с зелёными ставнями. Вход в дом охраняют две гигантских идола, фигуры двадцати футов высотой, из папье-маше, которые жестикулируют так, будто приглашают друг друга к разговору. Пройдя мимо них, фонтанами и маленькой пирамидкой, установленной идолами до колумбийской эпохи. Дом построили в начале 20 века. Это типичный мексиканский дом того времени, с внутренним двориком, оставшимся неизменным в течение 30 лет. Позже Диего и Фрида изменили дом, сделав таким, каким знаем его мы: дом, в котором преобладал синий цвет, украшенный в традиционном индейском стиле, дом полный страсти.

Палитры и кисти Фриды лежат на рабочем столе так, будто она только что их там оставила. У кровати Диего Ривера лежит шляпа, его рабочий халат и стоят огромные ботинки. В большой угловой спальне, окна которой выходят на улицу Лондрес, и на улицу Альенде, расположена стеклянная витрина. Над витриной написано: "Здесь 7 июля 1910 года родилась Фрида Кало". Надпись появилась через четыре года после смерти художницы, когда её дом стал музеем. Ярко-голубые и красные стены дворика украшает ещё одна надпись: "Фрида и Диего жили в этом доме с 1924 по 1954 год. В этих надписях три самых главных факта жизни Фриды Кало - её рождение, её брак и её смерть.

К сожалению, все эти надписи не совсем точны. Как показывает свидетельство о рождении Фриды, родилась она 6 июля 1907 года. Выбрав нечто более значительное, чем ничтожные факты, она решила, что родилась не в 1907 году, а 1910, в год начала Мексиканской революции. Поскольку в годы революционного десятилетия она была ребёнком и жила среди хаоса и залитых кровью улиц Мехико, то решила, что родилась вместе с этой революцией.

Вторая надпись на стенах отражает сентиментальное, идеальное отношение к браку. И снова это расходится с реальностью. До поездки Диего и Фриды в США, где они провели 4 года жизни (до 1934 года), в этом доме они жили ничтожно мало. С 1934 - 1939 они жили в двух домах, построенных специально для них в жилом районе Сан-Анхеле. Затем последовали долгие периоды времени, когда, предпочитая жить независимо в студии в Сан-Анхеле, Диего вовсе не жил вместе с Фридой, не говоря о том годе, когда оба Ривера разъезжались, разводились и снова сочетались браком. Эти надписи приукрашивали действительность. Как и сам музей, они были частью легенды о Фриде.

Памятная надпись "Фрида и Диего жили

в этом доме 1929-1954 гг.


Текст частично взят из книги Хейдена Эрреры "Viva la vida"





Hosted by uCoz